Mangaba “coisa boa de comer”.

 

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É tempo de mangaba. Tempo de colher, saborear, rememorar, celebrar e festejar. Celebremos então essa época do ano em que os nossos campos naturais, os nossos mangabais estão repletos de saborosos frutos. Demos vivas às mulheres extrativistas, coletoras dessa fruta regional de muitas possibilidades.

Esse é um período do ano que nos remete ao passado; tempos não tão distantes e que residem muito vivos em nossas memórias. Pois, quando éramos garotos, adolescentes; acordávamos pela madrugada para irmos aos mangabais, coletar, juntar mangabas. Tínhamos que chegar muito cedo, caso contrário, não encontraríamos fruto algum.

Nos nossos agrupamentos haviam sempre adultos responsáveis que nos arrebanhavam com todo zelo e cuidado para que ninguém viesse a se perder nos campos. Havia sempre uma preocupação com desertores, coisas do imaginário popular. Contudo, essas preocupações eram pertinentes.

Destas aventuras, o bom mesmo era o banho no rio Una quando retornávamos para casa. Refrescante e revigorante, a água fria do Una curava o cansaço, matava o calor e aliviava as queimaduras dos pés causadas pela areia escaldante. Depois do banho, era necessário enfrentar um outro tanto do caminho. Das mangabas colhidas boa parte devorávamos nesse intervalo de descanso.

Coisa boa de comer

Mangaba é o fruto da mangabeira, que é uma árvore de clima tropical, nativa do Brasil. A árvore tem em geral 5 a 6 m de altura, podendo chegar a dez metros. Começa a frutificar entre os três e cinco anos de idade. A mangabeira é muito rústica, produzindo bem em solos arenosos e pobres, com poucos nutrientes.

O fruto é elipsóide ou esférico, tipo baga, cor amarela ou esverdeada, com ou sem pigmentação vermelha. Em estado de maturação, o fruto tem casca amarelada com manchas avermelhadas, é aromático, delicado. A polpa é branca, mole, um pouco viscosa e fibrosa, com um sabor doce, acidulado, muito gostoso. Conhecendo o fruto e fazendo dele uso, os indígenas chamavam-no mangaba, que significa “coisa boa de comer”. (https://slowfoodbrasil.org.br).

Festival da Mangaba em Morros

Neste fim de semana (08,09 e 10), aconteceu o 9º Festival da Mangaba do Município de Morros. O evento reúne principalmente mulheres extrativistas e agricultoras familiares do município e conta com total apoio do prefeito Paraíba. A Praça São Bernardo é sempre o palco do festival que é organizado pela prefeitura municipal e esta edição foi coordenada pelas Secretarias de Agricultura, Secretaria de Cultura, Secretaria de Turismo e Secretaria de Governo, respectivamente. Desta vez o Festival da Mangaba contou com o apoio estratégico do SEBRAE, culminando assim, com o II Festival de Turismo da Região do Munim. 

Estabelecido pela lei municipal nº. 033/2015, o Festival da Mangaba é realizado anualmente, e proporciona o intercâmbio entre o urbano e o rural e integra o calendário turístico e cultural da cidade e dá visibilidade ao agro-extrativismo local. O evento visa, além de tudo, alargar as fronteiras da economia e dar visibilidade ao produto e seus derivados, assim como manter viva a tradição.

Durante o Festival são comercializados produtos derivados do fruto da mangabeira, a exemplo de: licores, doces, mousses, bolos, pães e várias outras iguarias que são preparadas a partir da mangaba, fruto típico dos campos naturais da região. Outro produto que ganha destaque é a bola feitas com o látex da mangabeira, para alegria da garotada.

Quer encontrar amigos, que rever velhos conhecidos, reunir a família em torno da mesa para saborear excelentes quitutes? Venha para os próximos Festivais. Esta é a minha Morros. Assim é meu lugar!.    

Texto: Rogério Rocha

Fotos: Reprodução 

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